自家製ジンジャーエールのレシピ 今度作る <材料> ・生姜 …100g ・キビ砂糖 …100g ・レモン …1個 ・水 …50cc ▼スパイス類 ・鷹の爪 …1本 ・カルダモン …10個程度 ・クローブ …5個程度 ・シナモン …1本 ・ローリエ …1枚 <作り方> 1)生姜は摩り下ろすか、薄くスライスして、キビ砂糖と混ぜて1時間以上置きます。 2)十分水気が出たら、鍋に移し水を加えて弱火で煮ます。 3)煮立ってきたら、スパイス類を全て入れ10分程度煮ます。 4)最後にレモンの絞り汁(レモン 1/2)を入れて、一煮立ちさせたら火を止めます。 5)常温で冷まし、冷めたらスパイス類を全て漉します。(漉さずに何日か漬けておけば、味の変化が楽しめます。) 6)炭酸水で4〜5倍に薄めて、残ったレモンをお好みで絞って出来上がり。(目安:レモン 1/4〜1/2)