投稿者:    投稿日:2015/06/01(月)21時03分33秒      

自家製ジンジャーエールのレシピ 今度作る
<材料>
・生姜        …100g
・キビ砂糖      …100g
・レモン       …1個
・水         …50cc

▼スパイス類
・鷹の爪       …1本
・カルダモン     …10個程度
・クローブ      …5個程度
・シナモン      …1本
・ローリエ      …1枚


<作り方>
1)生姜は摩り下ろすか、薄くスライスして、キビ砂糖と混ぜて1時間以上置きます。
2)十分水気が出たら、鍋に移し水を加えて弱火で煮ます。
3)煮立ってきたら、スパイス類を全て入れ10分程度煮ます。
4)最後にレモンの絞り汁(レモン 1/2)を入れて、一煮立ちさせたら火を止めます。
5)常温で冷まし、冷めたらスパイス類を全て漉します。(漉さずに何日か漬けておけば、味の変化が楽しめます。)
6)炭酸水で4〜5倍に薄めて、残ったレモンをお好みで絞って出来上がり。(目安:レモン 1/4〜1/2)


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