>    投稿者:    投稿日:2013/04/23(火)22時33分43秒         

> > ふきのとうが値引き品だったのでつい買ってしまったのだが(;´Д`)どうやって料理するんだろう
> てんぷらは低めの温度で揚げるのがコツで、揚げているうちにツボミが開くと苦味がとれます。 また、せん切りにして味噌汁の実にしたり、煮浸し、油いためなどにします。 フキノトウ味噌−フキノトウ4個を熱湯で1分ほどゆでてから水にさらし、みじん切りにして水気を絞ります。 味噌大さじ2、ミリン大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜて鍋で加熱し、 冷ましてからみじん切りにしたフキノトウと混ぜる。 手間がかかりますが、みじん切りにしたフキノトウをすり鉢ですって使うと上品な味に仕上がります。
> 苦さを楽しむ山菜ですが、下記のような物を選ぶと苦味が少ないようです。
> ・ 暖かい南の産地の物。
> ・ あまり成長していない小さなツボミ。
> ・ 採れたてのもの。
> どうしても苦味を抑えたい場合はゆでてから水にさらしてアク抜きをしますが、同時に香りも失われます。 また、油で炒めると苦味はかなり少なくなります。 

油揚げとかまぼこと行者にんにくと一緒にだしで軽く煮ました(;´Д`)ちょっと苦い

参考:2013/04/17(水)23時42分10秒


>    投稿者:    投稿日:2013/04/17(水)23時42分10秒         

> ふきのとうが値引き品だったのでつい買ってしまったのだが(;´Д`)どうやって料理するんだろう

てんぷらは低めの温度で揚げるのがコツで、揚げているうちにツボミが開くと苦味がとれます。 また、せん切りにして味噌汁の実にしたり、煮浸し、油いためなどにします。 フキノトウ味噌−フキノトウ4個を熱湯で1分ほどゆでてから水にさらし、みじん切りにして水気を絞ります。 味噌大さじ2、ミリン大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜて鍋で加熱し、 冷ましてからみじん切りにしたフキノトウと混ぜる。 手間がかかりますが、みじん切りにしたフキノトウをすり鉢ですって使うと上品な味に仕上がります。
苦さを楽しむ山菜ですが、下記のような物を選ぶと苦味が少ないようです。
・ 暖かい南の産地の物。
・ あまり成長していない小さなツボミ。
・ 採れたてのもの。
どうしても苦味を抑えたい場合はゆでてから水にさらしてアク抜きをしますが、同時に香りも失われます。 また、油で炒めると苦味はかなり少なくなります。 

参考:2013/04/17(水)20時50分24秒


>    投稿者:    投稿日:2013/04/17(水)23時38分09秒         

> ふきのとうが値引き品だったのでつい買ってしまったのだが(;´Д`)どうやって料理するんだろう

(;´Д`)

参考:2013/04/17(水)20時50分24秒


  投稿者:    投稿日:2013/04/17(水)20時50分24秒      

ふきのとうが値引き品だったのでつい買ってしまったのだが(;´Д`)どうやって料理するんだろう